Hey Look!がGoogle APIから受け取った情報の使用は、「限定的な使用」の要件を含め、Google APIサービスのユーザーデータに関するポリシーに準拠します。これには、GoogleカレンダーAPIを通じて受け取ったカレンダー情報も含まれます。Hey Look!は、Google Workspace APIのユーザーデータとデベロッパー ポリシーにも従います。
Hey Look!とは
無料のオープンソースのデスクトップメールクライアントです。お使いのコンピューター上のアプリのウィンドウで、Gmailの閲覧、作成、送信、検索、整理を行えます。
Googleアカウントでカレンダー同期をオンにすると、Hey Look!はGoogleカレンダーの予定をアプリのカレンダーに表示し、アプリで作成・変更・削除した予定と出欠の回答をGoogleカレンダーに保存します。この機能は任意で、メールボックスごとに設定でき、オンにするまではオフのままです。
要求するアクセス許可
| 要求するアクセス許可 | 理由 | アプリがそれを使って行うこと |
|---|---|---|
https://mail.google.com/(Gmailのすべてのメールの閲覧、作成、送信、完全な削除) | IMAPとSMTPで動作する、Googleの唯一のアクセス許可です。IMAPとSMTPは、Hey Look!がすべてのプロバイダーに使っている標準のメールプロトコルです | メッセージをお使いのコンピューターにダウンロードし、書いたメールを送信し、お客様の操作(既読・未読、フラグ、移動、アーカイブ、迷惑メール、削除)を反映します。完全な削除が行われるのは、ごみ箱から削除したときのみです |
https://www.googleapis.com/auth/calendar.events(すべてのカレンダーの予定の表示と編集) | Googleカレンダーの予定をアプリに表示し、作成・変更・削除した予定と出欠の回答をGoogleカレンダーに保存するためです。カレンダーをGoogleと同期をオンにしたときにのみ、メールとは別のアクセス許可として求められます | 選択したカレンダーの予定(1年前以降のもの)をお使いのコンピューターにダウンロードし、Hey Look!で追加・変更・削除した予定と出欠の回答をGoogleカレンダーに送信します。カレンダーの設定や共有を変更することはありません |
https://www.googleapis.com/auth/calendar.calendarlist.readonly(登録しているカレンダーの一覧の表示) | カレンダーを名前と色とともに一覧表示し、同期するカレンダーを選べるようにするためです | 一覧を読み取るだけで、変更することはありません |
openid、email、profile | サインインしたGoogleアカウントを把握するためです | アカウントのアドレスと名前を表示します |
Hey Look!がGoogleデータで決して行わないこと
- Hey Look!のサーバーに送信されることはありません(そもそもサーバーがありません)。
- 販売されることも、広告に使われることもありません。
- Hey Look!の開発に関わる者が、それを読むことはありません。
- 当方がAIや機械学習モデルの作成、学習、改善に使用することはありません。
- 誰にも移転されません。ただし、任意のAIアシスタントを使う場合は例外です。その場合は、依頼された要約、翻訳、下書きを作成するために、選んだメッセージまたは下書きのテキストが、お客様が設定したAIエンドポイントに送信されます。
- カレンダーのデータもメールと同様に扱われます。広告には使用されず、Hey Look!の開発に関わる者が読むこともなく、AIモデルの学習にも使用されず、AIアシスタントに送信されることもありません(AIのボタンはメールにのみ使えます)。
保存場所
お使いのコンピューター上にのみ保存されます。メッセージはローカルデータベースに、サインイントークンはシステムの資格情報ストアに保存されます。カレンダー同期をオンにしたメールボックスのカレンダーと予定もローカルデータベースに保存され、カレンダー用サインイントークンは、システムの資格情報ストアに別のエントリ(<account id>:calendar)として保存されます。
アクセスを停止するには
Hey Look!でアカウントを削除し(設定 > メールボックス > アカウント > アカウントを削除)、myaccount.google.com/permissionsでHey Look!のアクセスを取り消してください。
カレンダーの同期だけを停止するには:設定 > メールボックス > (アカウント) > カレンダー > カレンダーをGoogleと同期をオフにします。カレンダーと予定はこのコンピューターから削除され(Googleカレンダー側には残ります)、カレンダー用トークンも削除されます。Google側でカレンダーのアクセス許可を取り消すには、同じページ(myaccount.google.com/permissions)を使います。
Googleアカウントで、Gmailにすばやくサインインできます。
お問い合わせ
namth.onl@gmail.com。プライバシーポリシーもあわせてご覧ください。